Durante la stagione fredda la cucina diventa il laboratorio dell’anima, invitandoci a sperimentare nuovi sapori e a celebrare la generosità della natura mentre si indossa il grembiule e si mettono le mani in pasta. Nulla, infatti, sa avvolgere con calore l’atmosfera come il profumo invitante di un dolce appena sfornato. E cosa c’è di più perfetto per questo periodo se non un’ottima torta al cacao e cachi? Un connubio che sposa l’intenso sapore del cacao con la dolcezza naturale dei cachi maturi, regalando un’esperienza culinaria unica avvolta in un abbraccio di autenticità e genuinità. Ecco una ricetta perfetta da preparare a Natale, gustosa e a ridotto apporto di carboidrati.
Un dolce che fa bene all’anima e alla salute!
Oltre a deliziare il palato di tutta la famiglia sulla tua tavola natalizia, la torta cachi e cacao offre una serie di benefici per la salute grazie alle proprietà nutritive dei suoi ingredienti. Il cacao è noto per essere una vera e propria miniera di antiossidanti: la presenza di flavonoidi al suo interno aiuta a contrastare i danni dei radicali liberi nel corpo, supportando la salute del cuore e riducendo le infiammazioni. Contiene inoltre feniletilamina, una sostanza legata al miglioramento dell’umore e alla sensazione di benessere.
Al contempo i cachi sono una fonte incredibile di vitamina C, essenziale per sostenere il sistema immunitario, ma contengono anche vitamina A, E e K, le quali contribuiscono al mantenimento di una buona salute degli occhi, della pelle e delle ossa. In più sono frutti ricchi di fibre, proprio come la nostra Farina Zero: ciò significa che una buona fetta di torta cachi e cacao favorirà una corretta digestione e ti aiuterà a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue, evitando picchi glicemici repentini.
Ricetta della torta al cacao e cachi
La preparazione di questo dolce invernale prevede una ritualità davvero rassicurante: unire gli ingredienti con cura, amalgamandoli con amore e attenzione per ottenere un composto avvolgente e invitante. La semplicità della nostra ricetta include l’uso di yogurt bianco magro come base e l’aggiunta del cacao amaro e delle gocce di cioccolato fondente: questo mix è in grado di evidenziare il lato artigianale e genuino della cucina, che in vista delle festività risveglia ricordi di dolci casalinghi e momenti condivisi in famiglia.
Ingredienti
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Yogurt bianco magro
1 vasetto -
Farina Zero
2 vasetti (da yogurt) -
Olio extra vergine di oliva
1 vasetto (da yogurt) -
Cacao amaro
1/2 vasetto (da yogurt)
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Uova
2 -
Lievito
1/2 bustina -
Caco mela
1 -
Gocce di cioccolato fondente
q.b.
Procedimento
Iniziare unendo il vasetto di yogurt, la nostra Farina Zero, l’olio extra vergine di oliva, il cacao amaro, le uova e il lievito in una ciotola capiente.
Frullare poi con cura tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
Successivamente aggiungere con dolcezza le gocce di cioccolato fondente all’impasto. La loro presenza renderà la torta ancora più invitante al palato.
Per concludere distribuire sul composto delle sottili fettine di caco mela.
Una volta completato il composto, preriscaldare il forno statico a 180°C e lasciare cuocere la torta per circa 30 minuti.
Attendi pazientemente mentre la magia si svolge nel forno, diffondendo nell’aria un profumo irresistibile. Una volta sfornata avrai tra le mani una creazione invernale ideale per deliziare il palato durante le fredde giornate di dicembre o per concludere un pasto in maniera sublime.